Вне Строя — Давид Гуревич Давид Гуревич

14.11.2009

Армейская Бывальщина-I

Как хорошо служить без присяги

Если бы мне кто-нибудь рассказал такое – я бы, пожалуй, не поверил. Однако, поскольку случилось это как раз со мной, сомневаться не приходится. Целых полгода я умудрился прослужить офицером на складе боеприпасов военного округа, не приняв присягу. Те, кто никогда не имел ничего общего с Советской армией, но просто жил в Стране Советов, легко поймёт всю неправдоподобность этой ситуации, если сказать им, что это было всё равно, что проникнуть на секретный охраняемый объект, не имея допуска от Органов. Или зайти в обкомовский распределитель без приглашения.

Наш склад был «отдельным батальоном», то есть, — приравнивался к полку, над нами было сразу дивизионное начальство. Поэтому у нас ВСЕ офицеры, от лейтенанта до майора, по очереди, ходили не просто «в наряд» — начальниками караулов, а — ОТВЕТСТВЕННЫМИ дежурными по части.

В обычном строевом полку этот пост доверяют только старшим офицерам, от майора до полковника. Ведь ответственный дежурный, в период  действия своих полномочий, составляющий 24 часа, отвечает ЗА ВСЁ. Особенно ночью, когда командир отдыхает, но также и днём, когда командир находится вне расположения части.

Чтобы было понятнее: когда я заступал в наряд, то получал в своё распоряжение всё оружие части и в течение ночи, пока все остальные офицеры, включая командира, спали, мог сделать с ним (с оружием) и с ними (с офицерами) – всё, что угодно.  Например,

положить штук пять «Макаровых» в спортивную сумку, сесть в поезд, доехать до Читы – и «загнать» их там на рынке.

Да что пистолеты – у меня на ответственном хранении были СОТНИ вагонов с боеприпасами! Например, такими популярными в наше время, как «выстрелы» к ручным противотанковым гранатомётам «ПГ-7», которые и сейчас в большой цене.

И, по Закону, мне бы потом невозможно было предъявить никаких претензий.

Прямо, как у Высоцкого:

— Во вчерашнем бою мною «Юнкерс» сбит,

Я сделал с ним, что хотел-л-л…

Ибо человек, не принявший присягу, согласно всем воинским законам, именуемым в армии, для простоты, уставами, — ни за какие свои действия ответственности не несёт.      Отвечать за любые мои деяния пришлось бы отцам-командирам, в первую очередь, — пресловутому батяне-комбату. И, прежде всего, за то, что допустил меня к исполнению воинского долга, служебных обязанностей, к оружию, наконец.

Новобранец, прибывший в армию, но не принявший присягу – он уже не гражданский человек, но ещё и не военный.  Поэтому новобранцев, до принятия присяги, к оружию не допускают. Их вообще никуда не отпускают, даже внутри военной базы. До принятия присяги они находятся в «карантине»: в специальной казарме, где только и делают, что  изучают воинские уставы, маршируют, да чистят сортиры…

«Какой актёр погиб!» (Император Рима Нерон о себе, в конце жизни)

Как же это вышло? А очень просто – в результате бюрократической ошибочки. Я получил звание «лейтенант-инженер» в качестве довеска, вместе с дипломом гражданского ВУЗа. После окончания четвёртого курса всех студентов мужского пола послали на военно-учебные сборы — отправили на месяц в армию. В соответствии с нашей военной специализацией – «боеприпасы наземной артиллерии»,  мы попали на военную базу, занимавшуюся изготовлением и хранением боеприпасов – так называемый «арсенал». Арсенал этот находился где-то между Москвой и Ленинградом, в густом лесу.

Там мы должны были проболтаться целый месяц, наблюдая «в прямом эфире», как «женщины в красных платочках», изображения которых раньше нам показывали только на учебных плакатах, хранившихся в секретной комнате военной кафедры, — как эти замечательные советские труженицы на практике реализуют технологический процесс сборки «выстрела» танковой пушки.

Они стоят вдоль конвейера, по которому двигаются гильзы – огромные, тяжеленные! Одна из них кладёт в гильзу мешочек с порохом, а другая, следующая за ней по ходу конвейера – только проверяет: положила её товарка этот мешок в гильзу – или нет? Как проверяет? А очень просто: заглядывает внутрь гильзы и смотрит – есть там мешочек?

А вдруг подруга замечталась о своём, о женском и, вместо одного мешочка, – бац! И два мешочка туда положила?  Такого выстрела уже может не выдержать ствол танковой пушки! А если накануне с милым вышла размолвка? Она же может, в сердцах, вообще не положить в гильзу ничего, кроме своих переживаний! Тогда – что? А тогда снаряд не вылетит из пушки, или вылетит, но до вражеского танка не долетит, или долетит, но броню его не пробьёт! Вражеский танк уцелеет и в следующее мгновенье наш танк будет подбит выстрелом этого уцелевшего вражеского танка. Хорошо ли это будет? А всё потому, что девочки в красных платочках не досмотрели…

На военной кафедре весь этот процесс замечательно наглядно изображал в лицах товарищ подполковник Паршин. Когда он это делал – сам великий Аркадий Исаакович Райкин отдыхал. Как случилось, что Паршин не сделался комиком-профи, нам было неведомо, да по молодости и не волновало. Но «на бис» мы его «вызывали» регулярно, практически на каждом занятии по технологии сборки «выстрелов».

«Выстрелом» в этой технологии, надо отметить, называют не то, что мы слышим с телеэкрана с утра до вечера – а то, чем заряжают оружие, главным образом — пушку. Это снаряд, который она выстреливает, «в одном флаконе» с зарядом пороха, помещённым в гильзу. И не забыть про взрыватель, капсюль, «размеднитель» и прочие мелочи… Выстрел у нас, у «боеприпасников» — это боеприпас, готовый к употреблению.

Для вызова на «бис» достаточно было просто попросить подполковника ПОКАЗАТЬ, КАК собирают тот или иной выстрел. Полчаса здорового молодого смеха, — до звонка, — были обеспечены.  Полчаса он в лицах изображал весь технологический процесс, со всеми его операциями. Вот я и говорю: «Какой актёр погиб!». Занавес.

Игра случайных событий. Начало

Обычно на этих сборах студентам выдавали военную форму и только после этого, «по всей форме», принимали у них военную присягу. Ту самую, написанную когда-то за пятнадцать минут товарищем Троцким. Но кто об этом знал и помнил в советское время? О троцкизме – да, но о Троцком – ни-ни!

А вот наш «поток» почему-то отправили в армию не на месяц, а всего на две недели. И обмундирование почему-то не выдали.  Заставили ходить по базе строем – и в гражданской одежде. Где это видано?  Наверное, именно поэтому мы и не присягнули.             И то сказать: как можно принимать присягу от  человека невооружённого?  Это – не по уставу. А дать оружие человеку в штатском платье – тоже нарушение устава, партизанщиной попахивает.

Почему так получилось, сказать трудно, Может быть, денег не отпустили на обмундирование. А может быть, деньги отпустили – но пропили. Была там какая-то склока у начальника наших сборов, полковника Пикуцкого, по кличке «Пика», с военной кафедры нашего института, – с местным начальством, тоже в чинах не ниже. Мы, студенты, конечно, никаких подробностей не знали. Только почувствовали, что пахнет «жареным», когда наш полковник поднял нас «по тревоге» посреди ночи, построил и произнёс путаную речь, из которой мы поняли только, что:                                                                                                               а) он пьян «в усмерть»;                                                                                                                         б) он это местное командование имел, имеет и будет иметь.

Наутро его уже на военной базе не было. А база была «не слабая» — арсенал

боеприпасов центрального подчинения. Так что сборами с этого дня руководил уже его заместитель, подполковник Праданович. Тоже, между прочим, был артистической и, в своём роде, уникальной личностью. Обладатель гвардейских кондиций и оперного баса, брюнет с лицом римского патриция, серб по национальности, мальчишкой он  успел повоевать в армии Тито, благодаря чему сразу после войны был послан в Советский Союз «обучаться военному делу настоящим образом». По окончании военной академии, когда он уже собирал чемодан, чтобы лететь домой, в Югославию, товарищ Тито поссорился с товарищем Сталиным. Да так сильно, что целую группу таких же, как наш «Прадан», «направленцев», вернувшихся из СССР с дипломами, взял – да и расстрелял. На всякий случай. Чтобы неповадно было шпионить для товарища Сталина.  Такие были времена. Пришлось нашему сербу распаковать чемодан и навсегда остаться в Стране Советов…

А когда мы вернулись в институт, то выяснилось, что и на военной кафедре Пику уже не встретить. Иногда его встречали у ближайшего к институту пивного ларька, куда он приходил, подчиняясь Павловским рефлексам. Тогда и поползли слухи, что он растратил, в смысле, прокутил казённые деньги…

«»

102 комментария »

  1. Снижение веса, программа Тайские Мишки, Янхи можно быстро ,а также надёжно похудеть.

    Комментарий от капсулы для, быстрое похудение, похудеть без диет, хочу похудеть на 10,15, 20, 25, кг, сбросить жир, упражнения для ног, подростку, как избавится от — 22.07.2013 @ 16:39

  2. Не встает с девушкой? Не встал? Данная методика поможет вам.

    Комментарий от импотенция, психологическая импотенция, психология, не встает, мужское здоровье — 22.07.2013 @ 16:51

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment