Вне Строя — Давид Гуревич Давид Гуревич

19.12.2009

Армейская Бывальщина-II

Filed under: Армейская Бывальщина — davgure @ 22:12

Игра случайных событий. Продолжение
Итак, приезжаю я в армию, имея в виду служить в ней два года, отдаю документы для оформления начальнику штаба. А он – мужик хороший, незлобивый, не то, что полковник Пика, но тоже — сильно пьющий. И как раз он был в позиции «с похмела». А тут ещё, как на грех, увольнялся в запас другой лейтенант-«двухгодючник», Володя Плафонов.
«Двухгодючником» его окрестил лично я, в чём не раскаиваюсь. Потому что за два года он и его жена превратили свою квартиру в форменный «гадючник». И, поскольку меня подселили в эту квартиру за две недели до его отъезда, я следующие две недели непрерывно выгребал из неё результаты их работы.
Так вот, у этого Плафонова с присягой всё было в порядке. Ну, как могло прийти в похмельную голову, что прислали служить этому Трифонову на смену ОФИЦЕРА – и без присяги? Это, пожалуй, и в трезвую-то голову вряд ли бы закралось…
И ещё одно обстоятельство, тоже чисто бюрократическое, накладывается на эту картину. Как последний мазок у великого художника по имени «Судьба». Я ведь приехал в армию как офицер, призванный из запаса. И документ у меня был соответствующий. Назывался он «Военный билет офицера запаса».
А у офицеров, по уставу, должен быть всегда при себе другой документ, именуемый «Удостоверение личности офицера Советской армии». И мне, опять же, по уставу, должны были заменить один на другой. Не заменили. Почему? Не знаю! Может быть, бланков чистых у них на меня не хватило, может быть, решили на мне сэкономить бумагу. Мол, как-нибудь два года перебьётся. А может быть, просто напросто – забыли? Это ведь всё тот же начальник штаба батальона должен был расстараться.
И вот начштаба, не обращая внимания на отсутствие в моём личном деле записи, удостоверяющей, что я присягнул, зачисляет меня в списки батальона. И начинаю я служить. И, будучи гражданским до мозга костей человеком, даже и думать, не думаю, что не принял какую-то там присягу. Нужна мне эта присяга! Главное – быть порядочным человеком: не убивать, не красть, не возжелать того, что тебе не улыбается, не светит, не подмигивает…
И так проходит примерно полгода. Всё в порядке. Может быть, так бы и два года прошли – без проблем. Но нет, – не прошли. Потому что однажды всё это дело раскрылось. После того как в ментовке у меня украли военный билет. А началось всё с обычной самоволки. Хотя, если разобраться, то и самоволка случилась не на пустом месте. Побудительным мотивом к ней послужила первая моя командировка в Читу.

Секретный валенок или бумажная нога
Вызывает меня как-то батяня – комбат, сорокапятилетний майор Холков, бывший в молодости, по слухам, неплохим футболистом, но сильно погрузневший за годы тыловой службы, и спрашивает не по уставу (добрейший, в сущности, был мужик):
— Хочешь, говорит он, — съездить в Читу – столицу Забайкалья?
— Конечно, — отвечаю, тоже не по уставу, — хочу, товарищ майор, — а сам думаю: Как не хотеть? Целый день погулять без привязи. Да и оттуда ведь можно домой, в Ленинград, по телефону позвонить! (Это я уже выяснил, когда два дня жил в Чите в ожидании назначения в часть).
— Ну, так иди сейчас к начальнику штаба, у него получишь пакет, который отвезёшь в Читу, в штаб округа. А потом, до поезда — свободен.
— Есть, товарищ майор! – рявкнул я, уже по уставу. А про себя добавил: Это же — ЦЕЛЫЕ СУТКИ до поезда! Можно и по телефону – и не только по телефону!
«Пакет» оказался большущим бумажным мешком, по форме напоминавшим человеческую ногу. Начштаба выдал мне его «под роспись». Не учёл, бедняга, что без присяги я и за расписки свои не отвечаю. Объяснил, как добраться до штаба и как действовать в штабе: отдать дежурному по КПП (контрольно-пропускной пункт, если кто не знает или забыл), и тоже — под расписку. Одним словом: «Сдал – Принял. По всей форме».
У персонажей Великого Гайдая была «бриллиантовая рука», а мне досталась – «бумажная нога». — А что в этом пакете, товарищ капитан? – спрашиваю. — А это Вам, товарищ лейтенант, знать не положено, — отвечает.
И только потом, после возвращения из командировки, во время дружеского застолья с сослуживцами, мне объяснили, что в этом «пакете» был … обыкновенный валенок. Но только с одним «но». Дырявый он был, понимаете ли, — с двумя дырками – «входной» и «выходной». Одна дырочка – там пуля вошла, другая дырочка – там пулька вышла.
А дело было так…

Зигзаги армейской судьбы
Дело было зимой, ещё до приезда моего «в службу». Стоял часовой на вышке. Охранял наш склад с боеприпасами. Боеприпасов там было столько, сколько во всей Европейской части СССР. Во всяком случае – не меньше. Потому что в разгаре был идеологический конфликт с китайскими товарищами. «Они» «Наших» обзывали «советскими ревизионистами». А «Наши» — «Их», если кто уже запамятовал, – «маоистскими раскольниками».
После того, как теоретическая дискуссия переросла в «огневое столкновение» на острове Даманский, наше командование перебросило почти все боеприпасы со складов на «Западе» (так у нас в ЗабВО называли всю землю западнее Урала) – к нам на Восток, поближе к Великой Китайской стене, тьфу! – границе. Это, чтобы удобнее было их израсходовать в следующий раз, когда «дискуссия» опять до ЭТОГО дойдёт.
Так вот, стоял солдат на вышке, стоял – а кругом ночь непроглядная, мороз под сорок градусов, не видно ни зги. «И тишина». Вдруг что-то зашевелилось там, за забором из колючей проволоки. Солдат действовал точно по уставу:
— Сначала спросил: «Стой, кто идёт?»
— Потом предупредил: «Стой, стрелять буду!».
Поскольку ответа от того, Кто за Проволокой, не поступило, – взял, да и стрельнул. И так удачно, что никого не убил, а только прострелил себе ногу в валенке. Но кость, надо отметить, при этом не задел.
А того, Кто был за забором – так и не нашли. И следов он не оставил. Зима была малоснежная, снег, если и выпадал, то его быстро и начисто сдували ветры, бушевавшие в бесконечно-огромной степи. И когда стоял мороз под сорок, а он зимой стоял почти всегда, лишь изредка «ложился» до тридцати, — на стебельках ещё весной высохшей травы повисали крошечные льдинки — капельки замёрзшей ещё осенью, при первых заморозках, утренней росы. Поэтому, когда вставало солнце, они начинали переливаться и сверкать, преломляя его лучи. Мириады льдинок. Казалось, всю степь кто-то очень щедрый посыпал бриллиантами чистейшей воды (вода в льдинках и в самом деле была чистой!). Какие уж тут следы…
Однако, хотя следов злоумышленника за проволокой не нашли – солдата за бдительность поощрили отпуском на малую родину, предварительно обработав йодом и перевязав пораненную ногу. А пока он отдыхал и залечивал в отпуске рану, донесение о случившемся путешествовало по инстанциям, из нижестоящего штаба – в вышестоящий. И так сложилось, что, когда он из отпуска вернулся, донесение как раз поступило в какой-то очень высоко стоящий штаб. Может быть, даже это был Генеральный штаб. Но, вообще-то, вряд ли. От нашего склада до Генштаба – это столько же штабов надо было ему пройти? Не сосчитать! Скорее всего, в штаб округа оно поступило.
В самом деле, ведь и в штабе округа могли найтись офицеры, достаточно квалифицированные и бдительные для того, чтобы заподозрить, что в этой истории не все концы с концами сходятся. Например: солдат стрелял в сторону забора – а попал себе в ногу. Как это может быть?! А может быть, он себе в ногу и стрелял?!!
Хотя бы одного внимательного штабного офицера было бы достаточно, чтобы всё это понять. А поняв – дать делу совершенно другой ход. И вот результат такого «зигзага»: возвращается этот солдат из отпуска в нашу часть – а его, вместо фотографирования у знамени и вывешивания этого фото на доску почёта, тут же берут под стражу, и сажают на гауптвахту, и открывают дело об «умышленном членовредительстве» (так эти военные юристы простой «самострел» называют).
И тот самый простреленный в двух местах валенок отправляют на экспертизу, да не на какую-нибудь, а на «трассологическую» экспертизу, в славный город «Читу-Чиниту», за двести с лишним километров от нашего Богом забытого 60-го разъезда Забайкальской железной дороги, «ветки «Москва-Пекин», бывшей КВЖД. Поскольку ближе не нашлось в наших краях людей, способных квалифицированно произвести эту самую экспертизу. И этот «секретный валенок» доверяют доставить в штаб на экспертизу не кому-нибудь вообще – а Вашему покорному слуге.